Главная страница
deltaON.narod.ru
Разделы

О сайте
 
 
Персона :: Свиридов Максим

Максим Свиридов: "Давайте играть в "Дельту" - это уже кое-что."
Максим Свиридов: "Грейт" будет существовать, пока он нужен общественности"
 
 
 
Владивосток - самый восточный город-миллионник России. Но Солнце Дельты восходит именно здесь!

Совсем скоро, уже 7 ноября, стартует самый представительный Интернет-турнир по деловой игре Дельта "Грейт 2006". Третий год подряд он заставляет переживать по поводу своих успехов и неудач десятки дельтистов по всей стране и не отпускает их от мониторов компьютеров на протяжении нескольких недель. Ведь выиграть "Грейт" - это то, к чему стремится любой настоящий дельтоман. В преддверии этого события, ещё более интересно узнать о турнире из первых уст. Представляем вашему вниманию интервью с одним из бессменных организаторов турнира, Свиридовым Максимом

- Максим, в этом году дельтисты Владивостока уже в третий раз проводят турнир "Грейт". Сам Владивосток - довольно крупный город, от которого до США и Японии гораздо ближе, чем до столицы России. А каково лицо современной молодежи Владивостока, как сказывается такая удаленность от центра на обычной и, в том числе, образовательной жизни приморцев?

Здравствуйте. Поскольку я не живу в Москве или еще каком-нибудь другом крупном российском городе мне трудно сказать, т.к. сложно сравнивать. Россия, конечно, великая и огромная страна, и ее размеры обуславливают свою специфику. Нам и в правду до Китая 3 часа на автобусе ехать, тогда как до ближайшего большого российского города - Хабаровска - 9 часов на машине. Приморцы - люди самостоятельные и независимые. Когда при царях Александре II и Александре III началась колонизация Приморья, сюда приезжали совершенно разные люди, но их всех объединяла одна черта - они никогда ничего не ждали от государства или от "доброго барина", а сами вгрызались в жизнь. Мои предки, например, украинцы из-под Киева почти не знали крепостного права. Это позволило им сохранить самостоятельность, хозяйственность, склонность к разумному риску - т.е. придало им качества великолепных колонизаторов-фермеров.

- А какой город/города можно назвать научной столицей? И какой - столицей "Дельты"?

Ну и вопросы у вас :) Научная столица - наверное, Новосибирск. А столицы "Дельты" нет, на мой взгляд. В том и заключается прелесть нашей постиндустриальной информационной эпохи - в том, что любой человек имеет доступ к информационным потокам и может творить, где бы он ни находился. Нужно немногое - компьютер с выходом в Сеть. Фактор географических расстояний сильно снижается, и это прекрасно.

- Вопрос о проведении "Грейта" некоторое время висел в воздухе. С чем это связано - со снижающимся интересом к игре?

Я бы не сказал, что он висел в воздухе. "Грейт" будет существовать, пока он нужен общественности, и перестанет быть, когда общественность от него отвернется. А падение интереса к игре, к сожалению, есть. Мало новых лиц.

- Каков прогноз на существование игры в России? Нужна ли она, и, если да, то кому? Что нужно сделать, чтобы поднять "волну" (большие денежные призы, например, новая, усовершенствованная форма игры, поддержка вузов, что-то еще…)?

Прогноз следующий - без продуманной стратегии продвижения и солидной финансовой подпитки "Дельта" сойдет на нет. "Дельта", конечно нужна и полезна. И даже не как собственно игра (в конце концов "Дельта" всего лишь модель и не надо требовать от нее слишком много), а как коммуникационное поле для сильных студентов-управленцев по всей России, которое она создает.

"Дельта" нужна студентам, т.к. позволяем им имитировать управленческую деятельность на предприятии, допускать ошибки, за которые не приходится платить реальными деньгами акционеров, лучше усваивать очень многие дисциплины в своем вузе и, самое главное, общаться со своими коллегами по всей России.

"Дельта" нужна работодателям (спонсорам) - они могут отбирать себе из "Дельта" - сообщества очень сильных сотрудников.

А нужна ли "Дельта" вузам? Честно говоря, не знаю. Вузы живут по образовательным стандартам, спускаемым Министерством образования и разработанным на их основе учебным планам. Никто не запрещает заниматься игрой факультативно, но для этого нужен минимум один преподаватель-энтузиаст, да где ж его сыщешь?

Что нужно сделать, чтобы поднять волну? Сложный вопрос. Поднять одноразовую волну можно, для этого надо "вбухать" деньги в какое-нибудь мероприятие, связанное с "Дельтой". Например, найти спонсора для проведения 9-го Всероссийского финала. А дальше что? Разъедемся по домам, и даст Бог, через год встанет вопрос о 10-м финале. Но, боюсь, останутся к тому времени десяток наиболее активных людей и не более того. Смысл проводить чемпионат ради этого десятка? Так что поднять волну можно - сложно ее закрепить.

Что можно предложить? Не знаю :-( Знал бы, уже предложил. В принципе очень интересно взглянуть на модель продвижения "МЭМ". Это также деловая игра, в основном для школьников, и по своему функционалу она "Дельте" в подметки не годится. Но если про "Дельту" в России знают, наверное, не более 1000 человек, а активно участвуют не более 40-50, то "МЭМ" известен по всему миру. Каждая команда присылает небольшой вступительный взнос для участия в чемпионатах. Но так как команд много, то призовой фонд получается очень даже неплохой и позволяет выплачивать победителям очень приличные денежные призы. Этих денег вполне хватает или на открытие своего маленького бизнеса, или на получение очень хорошего образования практически в любом вузе мира. И потому "МЭМ" живет.


- "Дельта" моделирует деятельность предприятий на рынке и все же являет собой только математическую составляющую: так, нет оценки стоимости бренда фирмы, не учитываются возможные ошибки позиционирования. А какие новшества в игре хотел бы видеть один из авторов "Грейта" Максим Свиридов?

Ну, вот что Вы перечислили - то бы и хотел видеть. Также хорошо быть иметь возможность скупки акций разоряющихся конкурентов, перехода контрольных пакетов и игры за два предприятия - а то сегодня, если предприятие рентабельно, то к концу игры деньги ему просто некуда девать.

- Возможно ли "Дельте" выйти за рамки просто игры и образовательной программы и нужно ли это?

Да, нужно, если мы хотим, чтобы "Дельта" жила. В идеале она должна давать увлеченному молодому человеку путевку в жизнь - хорошую работу, возможность получить образование, открыть свой бизнес, завести полезные знакомства и т.д.

- Вопрос молодому преподавателю и "пожилому" студенту в одном лице: нужна ли образованной молодежи России какая-то интеграция и в каком виде?

Да, безусловно. Мы должны ощущать себя единой общностью. Мы - жители России, мы любим свою страну, и в наших руках ее будущее.

Какой вид интеграции? Давайте играть в "Дельту" - это уже кое-что.

- И последний вопрос, как всегда банальный и всеобъемлющий))). Как зародился "Грейт", какие перспективы видят его организаторы? Кого можно назвать основными фаворитами перед стартом турнира?

1-ый "Грейт" был Большой тренировкой перед Всероссийскими финалами. Дело в том, что мы с моим другом Славой Гречкосеем полностью состоялись в "Дельте" как игроки, но как тренеры мы ничего не могли выиграть. Наши команды занимали буквально любые места, кроме первого. Поэтому родилась мысль провести большой Интернет-чемпионат, чтобы познакомиться с лучшими командами России, узнать их стратегии. Нам это мало помогло :)

У нас имелся тогда опыт участия в великолепном Интернет-турнире, который проводил НГТУ (Новосибирск) в 2001 году. Оказалась, что организация и проведение Интернет-чемпионатов - дело вполне подъемное и нам по силам.

О 2-ом "Грейте" мы сначала особо не задумывались, но достаточно неожиданно для себя получили несколько писем от людей, которые хотели играть. Поскольку Всероссийские финалы к тому времени перестали проводиться, то тренироваться по стандартным условиям стало бессмысленно и неинтересно. Слава предложил великолепную идею - ввести изменяемые параметры внешней среды каждый период, сопровождая их новостями, потому что это то, с чем любой предприниматель сталкивается буквально на каждом шагу. На борьбу и адаптацию к этим изменяющимся условиям предприниматель тратит львиную долю своего времени, таланта, ума и энергии. Да и просто играть стало интереснее.

Затем Руслан Сагитов провел свою "Иволгу", Данила Смыслов - свою "Аделаиду", и эти чемпионаты подняли планку качества Интернет-турниров очень высоко. Мысль публиковать газету каждый период - великолепна, и можно выразить свое восхищение Руслану и его помощникам за их труд. После них делать уже нечего. Можно только повторять, да и не факт что так блестяще получится.

Поэтому "Грейт" у нас будет позиционироваться как турнир, предлагающий новые идеи. Идеи эти, конечно, требуют шлифовки. Будут они приняты "Дельта"- сообществом или нет - это вопрос. В 3-ем "Грейте" мы собираемся внедрить крупного конкурента, который пришел из другой отрасли с большими деньгами и ставит себе целью потеснить соперников, при этом готов в первое время нести убытки. Задача участников - выжить, сохранить свой рынок и получать прибыль, т.к. у них нет доброй материнской компании, которая им поможет. Самым разумным решением команд, думаю, будет объединиться в некий картель и проводить согласованную маркетинговую политику. Смогут ли участники подняться над своими личными интересами и работать в команде? Ведь победитель-то один. Посмотрим. Думаю, будет интересно.

Перспективы "Грейта". Об этом я уже много говорил. Выживет "Дельта"- сообщество - будут следующие чемпионаты, не выживет - не будут. Можно предположить (пока только предположить) что в будущем мы сможем позволить более привлекательные для участников призы. Но об этом пока рано говорить.

Кто фаворит? Понятия не имею :) Да и некорректно спрашивать об этом организатора в преддверии чемпионата.

Беседу вёл Денис Камалягин, 05.11.2006

Ссылки по теме:
- Фотоальбом: Максим Свиридов
- Файлы - Архивы игр: Грейт 2005
 
От автора! Rambler's Top100
От автора
Дельта будет жить?
Поиск

Фотоальбом
Фотоальбом
А Ты с нами? Вливайся!

Турниры

09.'05 ОренСиб 2005
12.'05 Грейт 2005
05.'06 Иволга 2006
08.'06 Аделаида'06
11.'06 Грейт 2006
   
 

 

Использование материалов разрешено с указанием ссылки на сайт::
© R-Manager 2005-2006 гг. Разработка и поддержка ::
Hosted by uCoz